Coquilles saint Jaques a la coque
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Coquilles saint Jaques a la coque
(Pour 4 pers)
INGRÉDIENTS :
12 noix de coquilles saint jaques
4 coquilles vide ( les demanders au poissonnier )
2 blanc de poireaux
1 carotte
1 échalote
1/4 de litre de vin blanc sec
2 cuil. a soupe de crème fraiche épaisse
20 gr de beurre
sel & poivre
150g de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf pour dorer
COMMENT FAIRE :
Lavez les coquilles et essuyez les soigneusement.
Nettoyer les poireaux, pelez la carotte et l'échalote. Émincez finement tous ces légumes, puis faites-les étuver tout doucement avec le beurre et le gingembre, sur feu doux dans une casserole a fond épais.
Faites bouillir le vin, puis flambez le en approchant, hors du feu, une allumette près de la surface qui bout. Laissez le réduire de moitié a feu moyen .
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Dans chaque coquille creuse, mettez d'abord un peu de la fondue de légumes, puis trois noix de saint jacques, recouvrez avec le reste des légumes, mettez un peu de crème, assaisonnez et , pour finir, arroser de vin blanc.
Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, recouvré chaque coquille d'un couvercle de pâte, soudez bien les bords avec du jaune d'œuf.
Dorez la surface en la badigeonnant d'un peu de jaune d'œuf a l'aide d'un pinceau.
Piquez la pâte avec la pointe fine d'un couteau. Glissez dans le four a mi hauteur. Laissez cuire 15 min.
A la fin de la cuisson , éteignez le four et laissez y reposer les coquilles 5 min. servez chaud sur des assiettes préchauffées.
Bon ap'
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